Энтероколит
Воспаление слизистой оболочки тонкой и толстой кишок. Различается острый и хронический энтероколит.
Энтероколит острый
Причиной болезни могут служить бактериальные и вирусные инфекции (дизентерия, токсикоинфекции, колипатогенная флора, энтеровирусы, ротовирусы и др.). Помимо инфекций имеют значение различные погрешности в диете, прием грубой трудноперевариваемой пищи, злоупотребление пряностями, приправами, непереносимость отдельных продуктов питания (молоко и молочные продукты, шоколад, яйца, цитрусовые), аллергия к пищевым продуктам, ягодам, гиповитаминозы, белковое голодание, гельминтозы. Недостаточно переваренная пища в желудке, двенадцатиперстной кишке поступает в тонкий и толстый отдел кишечника, происходит функциональное перенапряжение, возникают спазмы, ускорение перистальтики и появление неоформленного стула с выбросом непереваренной пищи (нейтральный жир, жирные кислоты, крахмальные зерна, мышечные волокна). Одновременно в толстом и тонком кишечнике развиваются дисбактериоз и полигиповитаминоз, что приводит к общему голоданию и ослаблению организма.
Клиническая картина
Боли носят постоянный и приступообразный характер, аппетит снижен, тошнота не постоянная. Живот умеренно вздут, определяется урчание кишечника. Инфекционные энтероколиты имеют свою специфическую клиническую картину. При преобладании колита стул более частый, жидкий, с примесью слизи. При энтеритах стул может быть в начале дефекации оформлен, а в конце жидким или кашицеобразным. Отмечаются общая слабость, вялость.
Диагноз
Диагноз не вызывает затруднений после появления жидкого стула. Исследование пищевого анамнеза, тщательная пальпация живота выявляют патологию. Всегда необходимы лабораторные исследования (бактериологические, на глистоношение, вирусологические). Дифференциальный диагноз проводится с острыми хирургическими и инфекционными заболеваниями.
Лечение
До прихода врача, при необходимости, промывается желудок, назначается водно-чайная диета на 6—12 часов с последующим подбором питания. Общее количество жидкости должно быть не меньше объема пищи за соответствующий период. Детям грудного возраста после водно-чайной диеты назначается дробное кормление грудным молоком или лечебными смесями.
Энтероколит хронический
Этиология и патогенез. Имеют значение перенесенный ранее острый энтероколит и постоянное нарушение режима питания, заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, печени, глистные инвазии, лямблиоз, аллергия к некоторым пищевым продуктам, наследственный или приобретенный дефицит лактазы, перекармливание животными жирами и обильная еда на ночь, злоупотребление антибиотиками с развитием дисбак-териоза. Нарушение переваривающей способности кишечника приводит к повреждению его слизистого слоя с развитием атрофии, всасыванию крупных молекул и аллергизации организма. Дистрофические изменения в кишечнике могут способствовать и язвообразованию.
Клиническая картина
Боль в животе не имеет определенной локализации j боли тупые и приступообразные. После дефекации и отхож-дения газов боль на некоторое время уменьшается или исчезает. Аппетит снижен. Язык обложен белым налетом, сосочки сглажены (лакированный). Живот всегда умеренно вздут, урчит, отмечается переливание в кишечнике. Питание детей снижено, имеют место бледность и анемия, быстрая утомляемость, признаки полигиповитаминоза. Пальпация мезен-териальных лимфатических узлов болезненна. Лабораторно устанавливаются анемия (чаще железодефицит-ная), дисбактериоз и низкая толерантность к молочному сахару (лактозе). Течение заболевания сопровождается периодами улучшения и обострения. Диагноз устанавливается на основании анамнестических данных и жалоб (боли по всему животу, облегчение после дефекации, избыток газов, расстройство стула, общая слабость -организма), местных изменений живота, лабораторных данных (копрологические исследования, отрицательные бактериологические данные, плоская лактозная кривая, анемия vc др.). Осуществляются ректороманоскопия и колонофиброскопия, рентгенологическое исследование кишечника.
Диагноз
Дифференциальный диагноз проводится с гельминтозами, бактериальными инфекциями, целиа-кией, муковисцидозом, хроническим мезаденитом, цинковой недостаточностью, аномалиями развития кишечника, спаечной болезнью. Лечение осуществляется в зависимости от выраженности клинической картины в стационаре или амбу-латорно. Необходимо учитывать поражение и других органов. Основным является подбор пищи на основе стола № 4 (по Певзнеру) или стола № 1, 5, но с исключением молочных блюд и говядины. Пища принимается 4—6 раз в сутки соответственно возрасту и в теплом виде. Организм обеспечивается достаточным количеством жидкости.
Антибактериальная терапия проводится с осторожностью, так как всегда имеется дисбактериоз. Лучше лечить детей оксихинолиновыми препаратами (эн-теросептол, мексаза, интестопан), производными налидиксовой кислоты (неграм, невиграмон), которые воздействуют на условно-патогенную флору. Показано назначение поливитаминов, особенно группы В, препаратов железа, биологических препаратов (бифидумбактерин, колибак-терин, бификол), бактериофагов протейного и стафилококкового. С целью улучшения переваривающей способности применяются фестал, дигестал, панкреатин. Для снятия болевого синдрома используются спазмолитические препараты, тепло на область живота. Санаторно-курортное лечение показано в период ремиссии. Хороший эффект наблюдается от пребывания ребенка в специализированной школе-интернате. Прогноз благоприятный при правильно подобранной диете и ее соблюдении.
Диспансерное наблюдение проводится после выписки из стационара, при этом обращается внимание на соблюдение ребенком диеты, режима дня. Периодически показано назначение витаминов группы В, ферментных препаратов (фестал, панкреатин), соединений железа. При стойкой ремиссии снятие с учета допустимо через 2 года.
П Р О Ф И Л А К Т И К А
У детей первого года, и особенно первых месяцев жизни, кишечные инфекционные заболевания поначалу протекают, как правило, стерто: температура остается нормальной или незначительно повышается, самочувствие практически не нарушается. Даже стул мало учащается; если у здорового ребенка этого возраста он бывает 4-5 раз в день и имеет мазевидную консистенцию, то у заболевшего – не чаще 6 раз и лишь слегка разжиживается. Но нередко расстройство кишечника резко усиливается. И если сразу же не обратиться к врачу, может быстро произойти нарушение водно-солевого баланса, обезвоживание организма, а на этом фоне развивается тяжелое токсическое состояние, иногда уже необратимое.
У детей второго года жизни заболевание уже с самого начала протекает бурно. До высоких показателей поднимается температура, наступает потеря сознания, появляются судороги, однако поноса в первые часы может и не быть. Возникновение тяжелого токсикоза объясняется тем, что на втором году жизни идет интенсивное развитие центральной нервной системы, и именно она в первую очередь страдает при инфекционных заболеваниях. В таких случаях для спасения ребенка требуются экстренные меры.
Иногда, однако, ребенок переносит заболевание легко, но инфекционный процесс приобретает затяжной характер и надолго оставляет тяжелый след. Достаточно сказать, что первопричиной гастрита, колита, дуоденита и других хронических заболеваний желудка и кишечника, которыми страдают многие взрослые, зачастую становятся кишечные заболевания, перенесенные ими в раннем детстве.
Поэтому всеми силами старайтесь уберечь ребенка от кишечных инфекций. Учтите, что дети раннего возраста, и особенно малыши первого года жизни, чрезвычайно восприимчивы к ним. Объясняется это многими причинами. У малышей в отличии от взрослых слюна и желудочный сок обладают очень слабыми бактерицидными свойствами. И когда возбудители кишечных инфекций попадают в рот ребенка (ведь именно этим путем происходит заражение!), они беспрепятственно проникают в кишечник. К тому же содержимое кишечника у детей всасывается в кровь гораздо быстрее, чем у взрослых. Взрослые заболевают главным образом тогда, когда в организм попадает много болезнетворных микробов, у ребенка же может вызвать заболевание и небольшое их количество.
Особенно низка устойчивость к инфекциям, в том числе и кишечным, у тех малышей, чье внутриутробное развитие протекало неблагоприятно из-за болезни матери или осложнения беременности токсикозом, у тех, кто болеет рахитом, часто повторяющимися ОРЗ, страдает диатезом и глистной инвазией. Ослаблен иммунитет и у детей, с первых дней жизни находящихся на искусственном вскармливании; они лишены иммунных антител и других так называемых неспецифических факторов защиты от инфекции, содержащихся в материнском молоке.
Общеизвестно, что вероятность возникновения кишечных инфекционных заболеваний наиболее высока летом, поскольку тепло благоприятствует размножению их возбудителей. Особенно бурно они развиваются, если попадают на мясные и молочные продукты и кондитерские изделия. Однако следует иметь в виду, что угроза кишечных заболеваний весьма реальна и осенью. В это время года учащаются респираторные заболевания, которые как бы прокладывают им дорогу. Дело в том, что в кишечнике здорового человека обитает множество полезных микроорганизмов, препятствующих заселению кишечника болезнетворными микроорганизмами. У ребенка же, заболевшего ОРЗ, микрофлора кишечника меняется, перестает служить защитным барьером. Врачебный опыт показывает, что 6-7 детей из 10 заболевают кишечными инфекциями вслед за респираторными или на их фоне.
Когда одна инфекция наслаивается на другую, обе протекают намного тяжелее. Стул у ребенка долго не нормализуется. В нем присутствуют слизь и кровь. ОРЗ также приобретает затяжной характер и очень часто осложняется пневмонией и отитом. А такое сочетание может стать угрожающим.
Поэтому оградите маленького ребенка от контактов, даже мимолетных, с любыми инфекционными больными. А если он заболел острым респираторным заболеванием, удвойте бдительность! Имейте в виду также, что взрослые порой очень легко бессимптомно переносят кишечные инфекции или являются носителями их возбудителей, даже не подозревая об этом. Важнейшее условие предупреждения кишечного инфекционного заболевания у ребенка — высокая санитарная культура семьи. Она должна проявляться во всем.
Очень трудно и даже, пожалуй, невозможно уберечь ребенка от заболевания, если, например, не заботиться о самом главном и элементарном — о чистоте, в том числе о чистоте жилища. Ведь малыш ползает по комнате, играет на полу, тянет в рот разные предметы, сосет пальцы. Поэтому совершенно необходимо ежедневно проводить влажную уборку и, приходя домой, менять уличную обувь на домашнюю. Игрушки ребенка полагается периодически мыть теплой водой с мылом и обдавать кипятком, а мягкие – стирать. И, конечно, как можно раньше надо начинать прививать ребенку гигиенические навыки. Не жалейте времени, чтобы приучить его мыть руки перед едой, после пользования туалетом, приходя с улицы. Если у него есть привычка сосать пальцы, грызть ногти — отучите! Будете настойчивы, это себя оправдает.
Medic neonatolog
categoria superioară
Galina Perfilova